旅と食と笑いの人気エッセイシリーズ最新刊
大物作家が遭遇した海外、国内での抱腹絶倒の出来事から身辺に起こるドラマチックな出来事を絶妙の筆致で描く。
ソースなのか醤油なのかタルタルなのかそれとも……。表題作の『アジフライの正しい食べ方』など読み応えたっぷりの全40篇。
JALの機内誌で連載されているこちらの作品。
今回は2020年から2023年に掲載されたものということでコロナ禍真っただ中。リアルタイムの旅のお話はほとんどありませんでした。それでも浅田節は変わらず面白く^m^旅がない分食が多かった気がします。っていうか表題作のタイトルが面白すぎないか。私はアジフライは多分ソースだな、フライだから…。浅田さん、肺炎で大変だった時期もあったみたいですね。回復されて良かったです。これからも旅と食を愛するエッセイを楽しみにしています。
<小学館 2024.9>2024.10.27読了