今回はついに工場見学!2人ともテンションが上がってましたね^^
そしてチョコレートの工場だからまさにチャーリーとチョコレート工場の世界だった…チョコ好きにはたまらないですよね。
工程も面白かったなー。こうして滑らかなチョコレートが出来るんですね。
カラーチョコは基本ホワイトチョコベースで作るって言うのも勉強になりました。
2人が実践したテンパリング、2人の性格が出てましたよね^^
ひろしが凄く熱心に混ぜてて、宮田君が優雅めに^^混ぜてるなーと思ったんですよね。温度調節はおそらく全く一緒なのに出来上がりが全然違うからびっくり。混ぜ方であんなに表面に違いが出るもんなんですね。
宮田君の素直な感想が可愛かったな。ひろしが専門的なことばかり言うから引き立ちましたよね(笑)
「い〜〜〜〜〜ち」「1秒長くないですか?」の掛け合いも好き^m^
チョコレートと準チョコレートはカカオの量の違いだってことは何となく把握していたけど、値段だけじゃなくて用途によって細かく使い分けもされているんだなということも分かって面白かったですね。
チョコを纏ったアイスはどっちも美味しそうでした^^
来週は番組史上1番難易度の高い食べ比べがあるらしい。
そうなの?黒酢も相当難しそうだったよ?
でも悩むひろしを見るのも嬉しいので楽しみです(ひどい)