前回のおさらい全くなく工程の途中からスタート(笑)
カビ付けもひっくり返すから大変そうだし、天日干しもお天気に左右されるから大変だよね…
そしてついに試食タイム!
かつお節が苦手な桐山君。最初はクラシック節から試食。1番いいやつから^^
桐山君、試食の時は常にいい顔してたよねー。やっぱりちゃんと美味しいものは美味しい。工程をちゃんと見てるからなおのこと美味しさが際立つよね。それにしても桐山君が食レポがお上手。極めしモノさんがかつお節のプロみたいなコメントって褒めてたね。嬉しいね。
ひろし、数々の後輩たちの胃袋を掴んでて凄い(ちょっと違う)
かつお節とお湯と醤油の組み合わせ旨さの相乗効果が凄そう。桐山君が満面の笑みになってたもんね。
お味噌汁も美味しそうだったなぁ。
ひろしと桐山君にお味噌汁とご飯を持ってきてくれた極めしモノさんの息子さん。お父さんとお父さんのお仕事を尊敬していることがひしひしと伝わってきてかっこよかったなー。桐山君の話しかけ方が凄く好きだった。お上手だね。
ご飯の上にかつお節をかき氷みたいにかけてる姿なんて初めて見たわ(笑)2人ともキャッキャしてお茶碗持ってたね。「長野くんが楽しそう」って言ってくれてありがとう(笑)そしてマジで我慢タイムだったわ…おいしそうだった…
かつお節、今度買うときはちょっとお高めのやつにしてみるかな…
今回の極めし者さんは桐山君がかつお節が苦手と聞いて何?!と、怒るんじゃなくて好きになってもらわなければ!っていう意志をひしひしと感じて、桐山君がかつお節を克服して凄く嬉しそうにされていたのが印象的でした。
息子さんにそれを報告してるのがとても可愛かったです^^嬉しかったんですね。そりゃ嬉しいよね。素敵な極めし者さんだったなー。
そして2人はカツオのたたきを食べに旅館へ。
ひろしは以前プライベートでカツオのたたきをテイクアウトして露天風呂で食べたそう…は???ひろしプライベートで何やってんの?
でも、透明なタレが気になるなー。食べてみたい…。指宿以前行ったなー。懐かしい。
次回は2度目の舘様。そしてテーマはハンバーガー!…前回はパンだったからちょっと近いね(笑)そして前編はバンズを食べる感じだね。面白い(笑)来週も楽しみです。
そして鹿児島ロケ最高でした!また地方ロケ待ってます!