鹿児島2日目!!!
え?黒酢は1日だけだったんですか?←
今回のテーマはかつお節!そして助手は桐山君!…だったのだが。
この日は天候が悪くて飛行機が遅れたため、遅れて参戦。
その前にひろしが先にかつお節工場へ。
冒頭からかつお節を燻す薪の話でかなりの時間が経過していましたね(笑)それでこそひろし^^
極めし者さんも嬉しそうに針葉樹と広葉樹のお話をされていました^^
で!1日に1度しか入らないというお部屋へ。
かつお節ってそんなに時間をかけるんですね…本当に知らなかったなー。菌を繁殖させることも全然知らなかった。そして10年もののかつお節があるとか…なにその黒酢の続きみたいなやつ。
一通りお話を終えて2つ目のお部屋へ。そしてここで桐山君が登場。
そしてそして桐山君がなんと!かつお節が苦手ということが判明!
関西人で鰹節が苦手って大変じゃない?ブラジルに住んでてリオのカーニバルが苦手なのと同じくらい辛いのでは?ってその例えが正しいか分かんないけど^^;
でも、極めし者さんは苦手と聞いて逆に目がギラギラし始めたように見えたのは気のせいでしょうか(笑)多分気のせいじゃない。
多分桐山君はこれからどんどんかつお節という存在が気になって仕方がなくなるはず^^そして最後には美味しいって言って食べてほしいな。
次回は中編ということで3回あるのね^^来週も楽しみです。
え?黒酢は1日だけだったんですか?←
今回のテーマはかつお節!そして助手は桐山君!…だったのだが。
この日は天候が悪くて飛行機が遅れたため、遅れて参戦。
その前にひろしが先にかつお節工場へ。
冒頭からかつお節を燻す薪の話でかなりの時間が経過していましたね(笑)それでこそひろし^^
極めし者さんも嬉しそうに針葉樹と広葉樹のお話をされていました^^
で!1日に1度しか入らないというお部屋へ。
かつお節ってそんなに時間をかけるんですね…本当に知らなかったなー。菌を繁殖させることも全然知らなかった。そして10年もののかつお節があるとか…なにその黒酢の続きみたいなやつ。
一通りお話を終えて2つ目のお部屋へ。そしてここで桐山君が登場。
そしてそして桐山君がなんと!かつお節が苦手ということが判明!
関西人で鰹節が苦手って大変じゃない?ブラジルに住んでてリオのカーニバルが苦手なのと同じくらい辛いのでは?ってその例えが正しいか分かんないけど^^;
でも、極めし者さんは苦手と聞いて逆に目がギラギラし始めたように見えたのは気のせいでしょうか(笑)多分気のせいじゃない。
多分桐山君はこれからどんどんかつお節という存在が気になって仕方がなくなるはず^^そして最後には美味しいって言って食べてほしいな。
次回は中編ということで3回あるのね^^来週も楽しみです。