塩・中編!
いやー…塩面白いですね。奥が深くてこれは深いところまで知りたいと思ったらいつの間にか沼に行きますね…
前回に引き続き塩の味比べ。春夏秋冬に取った塩を売っている会社があるんですね…春と秋が味が丸くて夏と冬がしょっぱいって言ってたね。季節によって味が変わるなんてホント面白い。
塩分濃度が低めとかカリウム多めとかカルシウム多めとか本当に色々ありますね…
横尾君の表情が面白かったなw真剣に塩と向き合っている感じが好きでした^^
同じ出汁を取っているのに塩が違うだけで味が全然違うっていうのも面白かったな。
血合いの味というか鉄分の味が分からなかった横尾君に対して青山さんが鉄分が足りていないのでは…?とアドバイスをして実際に検査をしたら鉄分不足と指摘されるらしくそれを知ったひろしがヘム鉄を取ると良いよ!肉ね!ビタミンCも一緒に取ると吸収されやすくなるよ!って詳細に的確にアドバイスしてるのが素晴らしすぎましたね…極めしモノたちからのアドバイス…
塩分濃度によって野菜から出る水分量も変わるという実験で「じゃあ餃子を作るときはこっち(たくさん水分が出るほう)の方が良いってことですね」とかちゃんと料理しているからこそ出てくるコメントが本当に素晴らしすぎましたね…横尾君がひろしと高度なお話をしてて私は感動したよ…。
ハンバーグの種に塩を事前に入れるか後に入れるかでも食感も味も変わるなんて…!知らなかった…
この時も横尾君が断面を真剣な顔して凝視してるのが面白くてw(褒めてる)ひろしは勉強しつつも楽しんでいるんだろうけど横尾君は勉強の比重が凄く高いのかなと思いましたね^^勉強熱心!
来週の予告でもひろしとのおしゃべりが弾んでいるのが分かって楽しみすぎます。
今までの助手も中堅どころだから助手としてとかMCとしてとかそういう部分では上手い人が多かったけど、料理談義ということで考えると横尾君は頭一つ上回っている感じがするな…
来週も楽しみ!