今回は新シリーズですねー。
横尾君もこの番組はじめましてでしたね^^私もあまり知らなかったんですけど、横尾君、キスマイの母って言われてるの?じゃあひろしとは母同士だね(?)
社内のトークも盛り上がっていたね。横尾君は料理関係の連載持ってるんだ…それはひろしは喰いつくわ^^地方へ行った時は郷土料理とか地方のものを食べるという話にも喰いついていたし。食に対するこだわりがひろしに響いたんだろうなぁ。よかったね。
そして今回のテーマは「塩」!これは本当に料理をする人じゃないとなかなか難しい^^;
今回行った場所は「たばこと塩の博物館」私、ここ2年前に行ってるんですよねー。ひろしよりも先に行った場所がある…ちょっと嬉しい。それにしてもどうしてたばこと塩なんだろうとは思っていたんですよ。経営してるのがJTさんだからたばこはわかるんだけど。
専売制度は知らなかったな…しかも1997年なんて最近!2002年の塩ブームは覚えてないけど、でも確かにいろんな塩が出始めてるなーと思ったのは割と最近な気がする…勉強になるー。
玄関に置いてあった大きな岩塩を見て興奮するひろしとソルトコーディネーターの青山さん(笑)
青山さんって以前晴れファーに出演されたことがありますよね?そこでもひろしとすんごいマニアックな塩トークをしていた気が…
横尾君もちゃんとトークに加われて凄かったですね。質問も見ているこちらもしてほしかったような内容だし、家電でも使われてるって言ってたの凄いね!やっぱり知識の基盤があるのって大事!青山さんも褒めてたよね。
それにしても伯方の塩が日本製じゃなかったと知って私は衝撃でしたよ…これからは塩を買ったら裏を見るようにするわ…そして塩を大事に摂取するわ…
食の番組だけど前編は大して食べないことは分かっているんだけど←今回は塩をひとなめして終わりましたよ(笑)こんな番組ここだけだよ唯一無二!凄い!
そして来週は塩のなめ比べ(言い方あってるのか?)しかも春夏秋冬の塩のなめ比べとかマジで見たことないわ…凄い…30分があっという間でした。来週も楽しみ!
2年前にたばしお行ったけどまた行きなくなっちゃったな。近いうちに行こう、たばしお(言い方が気に入ったらしい)