今回はパン後編2!…よくわからなくなってるのは気にしないとして(笑)
パンで90分以上やってたってことだよな…奥が深いなパンは。
日本最古のパンから始まり、今回の食べ比べは本当にマニアックでしたね…
素材を生かしたものとそれに砂糖や油分を加えたパン(リーンとリッチ)、時間を置いたパンに冷蔵と常温に製法の違いにバターとショートニングの違いに最後は塩パンまで登場しましたけど…
よく分からなかったけどとにかくいろんなものを組み合わせて美味しいパンを作ろうと皆さんが日夜努力されているのだということはよーくよーくわかりました!←
でも製法一つ、材料一つでそんなに食感も味も変わるんだなーと本当に勉強になりましたよね。
ひろしと舘様の表情でよくわかります。
それにしてもパンをマグロで表現するのはひろしぐらいだと思うよ…凄いわ。
舘様もちょっと感想を言ってたね。それで頷いてもらって喜んでいたのが可愛かったです。ガッツポーズをしてBGMがD.D.とか最高でしたね^^
食パンを散々食べた後に出てきた塩パンが美味しすぎて完食しちゃうモグモグ舘様も可愛かったな。
ひろしと極めしモノたちの会話が超絶マニアックすぎてついていくのが大変だったかもしれないけど、舘様が楽しそうで良かったです。パンスキルも上がったね!私も多分ちょっとは上がった!この時間にパンが食べたくなって困ります^^パン屋さんでちょっと高めな食パンを買いたくなっちゃいました。出来れば解説付きのパンが良いな←
次回のテーマは「塩」なんですね。60種類以上の塩をもつひろし…これは凄い回になりそうだ。
助手は横尾君。初登場ですね。2人が予告で行ってるのはたばこと塩の博物館かな?そこは2020年の1月に行ったんですよ。コロナ禍直前!面白かったなー。
来週の新シリーズも楽しみです!