パンの回中編です。
中編だけど国産小麦と外国産小麦で作った食パンの食べ比べしかしてねぇ…!それ以外は全部マニアックなパンの話!
前回一緒に伊豆に行って元祖のパン作りの見学に行った岸本さんと奥さんと合流。奥さんも凄い方だったのね…
岸本さん夫婦とひろしの話がマニアックすぎて舘様大丈夫?って何度もお顔を確認したよね(マスクしてるけど)うんうん頷いてるけど多分あんまりわかってないところもあるんだろうなぁと思いましたよ。そうでしょ?←鉄砲伝来とかチグリスユーフラテスとか分かる?と舘様を心配しつつ聞いてましたけども(失礼な)でも、3人以外の視聴者はみんなそんな感じだから安心してくれ。
それにしても国産と海外の小麦でもそんなに違いがあるんだなー。
舘様、あんまり喋らせてもらえてなかったけど(笑)
パンを食べ比べした時の目のきらきらした感じと頷きでちゃんと伝わったよ。
あと、元祖のパンも食べてたね(笑)一口食べた後嚙み切れなくて苦戦してたの可愛かった〜^m^
喋れなくなるくらい水分も吸収されちゃったし(笑)貴重な経験だったね。
イーストもあんなに種類があるとは…
マニアックなのは国民性なんですかね、ひろしに限らず(笑)追求したくなる気持ちはとてもよくわかりますけども。
パンは作ったことがないけど、レシピにドライイーストって書いてあったイメージがあったけど今はほとんど使われてないんですね。びっくり!イースト菌も進化してるんだなー。
今週も面白かったです。
来週はもうちょっとパンを食べられるのかな(笑)っていうか来週で終わる?^^;
楽しみです!!!