国民の食生活と密接にリンクする食品の流通。
新しく成立した「食品ロス法」により、賞味期限の概念が変わる。
食品流通と賞味期限の表示はどう変わるのか。
そして食品を購入する際のポイントはどこか。
知識があれば食生活も大きく変わる。
時代の変わり目に知っておきたい国民必携の一冊。
野菜や果物から、肉、魚、水、加工品などたくさんの賞味期限についてが書かれています。
私はパッケージに表示されている賞味期限が多少切れていても平気な人間なのですが^^;
それでも卵や納豆などはどのくらい過ぎても平気なんだろう…というのは気になっていました。ちゃんとわかってスッキリです。
自炊をしていますが、一人暮らしなので安いからとたくさん買い過ぎるとやはり残ってしまいますし、たくさん買って取っておいても大丈夫なのかどうか、知っておくと節約にもなるかなと思います。
賞味期限を気にしつつ過ぎてもこのくらい大丈夫と思いつつ、上手く買って自分なりにロスを減らしていきたいなと思います。
<宝島社 2019.9>2020.3.15読了